Уютный мир Ирины Карелиной

Первый номер журнала «Уютный дом» вышел в Архангельске в 2003 году. 15 лет — срок немалый для любого бизнеса, а для коммерческого специализированного СМИ вдвойне заслуженный. О том, как появился журнал, какие проекты еще входят в проект «Уютный дом», о конкурентах и интернете мы поговорили с основателем журнала Ириной Карелиной.
Ирина Карелина
УД: Ирина, журналу «Уютный дом» исполнилось 15 лет. Мы чуть позже поговорим о нем, а пока хочется узнать о вас. Где вы жили, учились?

ИК: Родилась я на Дальнем Востоке и до 6 лет жила там. В школу пошла уже в Архангельске.  Застала, как достраивался Привокзальный район, была в «Зеленом патруле»: мы следили за газоном (таблички «По газонам не ходить» помните? мы их делали!) и ухаживали за деревьями, тогда их много садили на бывшем болоте привокзалки.

Закончила архангельский педагогический институт, факультет русского языка и литературы. Поступая, мечтала стать учительницей, причем особо ярко мне рисовалась картинка жизни учительницы в сельской местности. Видимо, образ был навеян советскими фильмами, в которых учителя всегда самые красивые, умные и порядочные. Но к окончанию института изменились и страна, и название вуза, и вся жизнь. Распределение отменили, а по доброй воле ехать в деревню я уже передумала. И в школу не пошла. После института я полгода заслуженно сидела в декрете (родила дочку на 5 курсе, тогда в помощь были бабушки). А потом получила приглашение возглавить редакционно-издательский отдел в медакадемии. Это стало началом моей издательской карьеры. Мы выпускали медицинскую литературу и журнал «Экология человека».

Несколько месяцев спустя познакомилась с Вячеславом Исаевым (сейчас это директор типографии, а тогда 21-летний предприимчивый парень). И сообща мы сделали Издательский центр СГМУ, который проработал потом и без нас много лет.

Чудесные годы! Меня окружали интеллигентные люди — врачи, профессора. И в то же время это был расцвет архангельского бизнеса — все зарождалось и бурлило. Мы печатали для только что появившихся «ОМ-медиа», «Ромашки», первых депутатов — сейчас это большие компании, известные люди, а тогда начинающие предприниматели: сами приходили заказывать и забирать печатную продукцию.

УД: Это были 90-е годы. Сложные и страшные?

ИК: Соглашусь со всеми, кому я в интервью задавала этот же вопрос: мы были молодые и смелые, много работали и не замечали трудностей. Для меня, пожалуй, это были наиболее яркие и веселые годы. Трудности были, но все двигалось так быстро, что «сегодня нечего есть, а завтра едем в Турцию» было в порядке вещей. И переживалось все легче, потому что была поддержка семьи и друзей.

УД: У вас много друзей?

ИК: Мне повезло, я умею дружить и мне всегда попадались замечательные люди. Дружба с большинством моих друзей началась еще в школьную или институтскую пору. Я входила в какие-то сложившиеся компании, становилась там своей, а сейчас, как говорят мои друзья, являюсь объединяющим центром для всех. В институте у нас был студенческий театр, который летом в полном составе ездил работать в пионерский лагерь «Автомобилист» (он был тогда на территории Антониево-Сийского монастыря) вожатыми. Мы проводили вместе почти все время и, конечно, до сих пор очень дружны, хотя живем по разным городам и странам.

УД: По-вашему, люди в основном хорошие?

ИК: Безусловно! «При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное». Эту цитату приписывают Высоцкому, не знаю, говорил он так или нет, но я с ней согласна. Даже больше — я буду внутри оправдывать человека, потому что понимаю: законченных негодяев не так много, человек не специально делает больно, у него есть какие-то причины поступить так или иначе. Я даже к власти отношусь с пониманием. Сидя на диване или перед компьютером, делать лучше город или страну легко. Пойди да сделай! Не хватает ресурсов, специалистов, руководителей, надо учесть интересы тех и этих… В общем, по моим ощущениям должность мэра или президента — скорее, наказание (смеётся).

УД: Вы бы пошли во власть?

ИК: Я «хожу во власть», когда делаем Строительный форум. Это деловое мероприятие мы впервые провели в 2004 году, когда стройка в Архангельске была в упадке. Смогли на одной площадке собрать участников строительной отрасли и представителей власти. Как неохотно шла та власть на диалог! Но мы как радушные хозяйки усадили-таки «за стол» все противоборствующие стороны и дали возможность высказаться. С тех пор ежегодный Строительный форум рассматриваю именно как площадку для диалога бизнеса и власти.

УД: А как пришла идея выпускать журнал «Уютный дом»?

ИК:  После 6 лет работы в медакадемии, когда там стало все налажено, и процессы пошли однообразные и скучные, я задумалась: что же мне еще интересно? Вспомнила, что в школе хотела поступать в архитектурный. Мне нравились красивые пространства. Я обожала (да и сейчас, чего скрывать?) заглядывать в окна, если шторы открыты. Меня всегда интересовала обстановка, я мысленно меняла местами мебель. В детстве я ставила оценки всем домам по дороге в Лявлю, у нас там был дом. Снижала оценки за некрасивые занавески, кривой забор, облезлый фасад, разбитые окна чердака. Почти ни у кого не было «5»! Сейчас, если там еду, проверяю своих «подопечных», многие исправились и теперь вполне заслуживают пятерки (смеётся).

Коротко подумав, я ушла из АГМА, и мы с подружкой уехали учиться в Международную Школу дизайна на курс «Экодизайн». Нам профессора архитектуры преподавали не только психологию интерьера и влияние цвета и света на человека, но и то, что потом активно пошло в мир как фэн-шуй. Мы изучали и это китайское искусство, и японское ваби, и индийское васту. В общем, энергетику пространства. Думаю, больше там этого не преподают, а тогда, в начале 2000-х, все было свободнее и интереснее. Так тема дизайна интерьера и формирования пространства вошла в мою жизнь. И я встала перед выбором: издательская деятельность или дизайн интерьера? Меня этот вопрос мучал несколько месяцев, я боялась, что упущу либо то, либо другое.

Однажды ночью мне, как Менделееву таблица, приснилась концепция журнала об интерьере и ремонте. Журналы этой тематики тогда были, но все ориентированы на Москву. У нас же был вакуум: где, кто, что делает в области дизайна.

С идеей журнала я отправилась в «ОМ-медиа». Эта компания в то время была не просто одной из лучших типографий города, но и первым коммерческим издательством. Они выпускали еженедельные журналы «Опт-мастер» и «Бизнес Севера». На их площадке зародился и женский журнал «Настроение». Тогдашний директор Константин Скородумов мою идею поддержал, и мы начали готовить журнал. Я знала, что хочу получить на выходе, но почти не знала нюансов. Благодарю всех, кто тогда встретился мне и поддержал! Я думала, что журнал финансируется за счет продаж — я же из книжного издательства пришла! А оказалось, за счет рекламы. Что это такое и как ее продавать, не имела понятия. Просто шла и разговаривала с людьми: «Мы будем выпускать вот такой журнал, в нем будет то-то и то-то. Его будут читать те, кто планируют делать ремонт. Расскажите в журнале о своих товарах и услугах, чтобы читатели сразу знали, куда идти». До сих пор считаю, что реклама в журнале — это совместный процесс рекламодателя и редакции. Мне повезло: почти все, к кому мы обращались, откликнулись на наше предложение, среди них — Владислав Брик «Строй Лидер», Владимир Левинченко «Формат», Марк Гауптман «Финнколор», Вадим Медведков «Офис-стиль», Иван Федорович Авдышоев «Кортес». Рада, что почти все они до сих пор на работают, развивают бизнес.

УД: Как потом развивался проект «Уютный дом»? Это же не только журнал…
Лариса Трушева

ИК: Да, через несколько лет я перестала быть главным редактором журнала, мне на смену пришла Лариса Трушева и она пережила с журналом кризисные 2008 и 2014 годы. Редакция смогла удержать журнал, потому что научилась встраивать рекламную составляющую в редакционные тексты. Были годы, когда журнал был почти полностью рекламным — надо было выживать, но его все равно можно было читать.

В 2005 году мы вместе с Архангельским городским телевидением сделали передачу «Уютный дом». Она существовала лет пять, до сих пор многие горожане вспоминают о ней и спрашивают у нас — когда же снова? Анна Михина, наш нынешний главный редактор, была тогда лицом «Уютного дома» на ТВ.

Был еще проект, который тоже существовал несколько лет и который многие помнят, — дисконтная карта «Уютный дом». По ней можно было получать скидки в магазинах и компаниях, предлагающих товары и услуги для дома.

Мы почти 10 лет выпускали еженедельник «Вся недвижимость», несколько лет делали ежегодный строительный каталог «Время. События. Первые лица» — он до сих пор украшает полки в кабинетах многих руководителей предприятий строительной отрасли. Все это было до повального интернета (смеется).

Сейчас кроме журнала у нас есть два направления — digital-агентство и пространство «Уютвилль», где посетители могут выбрать товары для интерьера, проконсультироваться со специалистами и посетить занятия и мастер-классы по декору, дизайну, ландшафту. Все наши проекты теперь работают по адресу: пр. Новгородский, 113/1.

УД: Под маркой «Уютный дом» работают еще компании, они ваши?

ИК: Под таким же именем работают студия дизайна и ремонта (с 2007 года) и агентство недвижимости (с 2012 года). Это отдельные юридические лица, но, конечно, дружественные нам. Имея общий бренд, мы качеством отвечаем друг перед другом и перед нашими клиентами.

УД: Как вы уживаетесь с конкурентами?

ИК: За 15 лет на рынке печатных СМИ появлялось много изданий. Большинство были краткосрочными. Тех, которые есть сейчас, — Magazine и «Плюс» — считаю скорее коллегами по цеху, каждый выходит больше 10 лет. Нас так мало и нам надо сообща отстаивать ценность рекламы в глянцевых журналах! Чего делить? «Плюс» — журнал о культурной жизни города, Magazine — о моде и гламуре, «Уютный дом» — о доме и семье. Не хватает бизнес-журнала, но его заменяет, думаю, газета «Бизнес-класс». Реклама в журналах — единственный канал, в который человек погружается, не отвлекаясь. В сегодняшнем рекламном шуме сосредоточить внимание на чем-то более 4 секунд сложно, поэтому рекламные воззвания должны многократно повторяться. Журнал читают. Даже если пролистывают страницы где-нибудь в кафе, в это время, как правило, не смотрят телевизор, не глазеют по сторонам, не общаются с собеседником. И потому реклама из журнала запоминается. У нас есть множество примеров, когда в редакцию звонил человек и говорил: «У вас в каком-то номере была статья про вентиляцию. Вот мне бы их контакт». Через несколько лет! У «Уютного дома» есть еще особенность — его редко выкидывают, хранят. Потому что ремонт снова настанет и захочется посмотреть идеи. Так что я считаю, скидывать со счетов рекламу в печатных СМИ нецелесообразно.

УД: Но теперь ведь есть интернет!

ИК: Да, мы тоже там активно развиваемся, изучаем digital, делаем сайты, ведем соцсети, настраиваем директ и таргетинг — себе и своим клиентам. Только интернет теперь не бесплатный! Еще лет 5 назад мы бы проиграли в споре — что дешевле. Цена за клик в Яндекс Директе на популярные ключевые запросы в Архангельске была 1-5 рублей, а сегодня она доходит до 100 и выше. За клик! То есть за то, что человек просто перейдет на ваш сайт или в группу. Продавать условно бесплатно в интернете могут те, кто за эти годы создал лояльную группу в соцсетях или ведет действительно популярный инстаграм. И то часто приходится платить блогерам или крупным сообществам за репосты.

Журналы таргетированы. Мы распространяем журнал не где угодно, а в тех местах, где проходят потенциальные клиенты наших рекламодателей. Поэтому журнал листает уже заинтересованная аудитория. И человеко-контакт (читай «клик») в журнале стоит дешевле — меньше 3 рублей. Только сегодня читателя надо не в магазин вести, а на сайт или в группу. То есть в адресном блоке обязательно указывать интернет-ресурс, чтобы заинтересованный читатель мог сразу зайти и увидеть, а то и купить. В связке «журнал + интернет» реклама работает отлично! Могу рассказать подробнее, но это отдельное интервью (смеется).

УД: То есть вы уверены в завтрашнем дне «Уютного дома»?

ИК: Я уверена только в том, что завтра будет лучше, чем вчера. И что не надо держаться за старое. И что все может поменяться в любую сторону. Мы сложно переживали кризис 2008 года. Думали, не выплывем. Еще сложнее оказался кризис 2014 года. Наши рекламодатели сворачивали рекламные бюджеты, последствия этого кризиса до сих пор для нас чувствительны. Но жизнь длиннее любого кризиса. Пока журнал есть, мы работаем. У нас замечательная команда — это мое вдохновение! Сегодня мы можем работать удаленно друг от друга — технологии позволяют, но мы, по-прежнему, очень близки со всеми, кто работал или работает в «Уютном доме». Наши уютные праздники можно было бы вписать в хрестоматию капустников, если такая есть: почти каждые 8 марта, 23 февраля и Новый год на протяжении этих лет мы придумывали новые форматы и идеи, а на следующий год делали еще лучше. Творческая команда!

УД: Вы являетесь в Архангельске представителем программы поддержки женщин-предпринимателей PRO Женщин, ак1тивно пропагандируете тему комфортной городской среды. Вы сейчас больше предприниматель или общественный деятель?

ИК: Общественный предприниматель (смеется). Мне действительно интересны направления развития женского предпринимательства в Архангельске и улучшения городской среды.

В «PRO Женщин» мы общаемся, обучаемся и поддерживаем друг друга. Моя роль — куратор, функция — объединение. Мне хочется, чтобы в нашем городе появилось настоящее женское предпринимательское сообщество, которое сообща бы придумывало и реализовывало для себя и для города интересные проекты. Сегодня время объединяться, время совместных дел.

Что касается городской среды, то я, как когда-то со стройкой и строительным форумом, стала разбираться: почему не работает федеральная программа? На каком этапе кто «косячит»? Ведь по отдельности все хотят ее реализации, чтобы жить в уютном городе. Жители хотят обустроить дворы и не против красивых общественных пространств, власть хочет выполнить задание партии, муниципалитеты — чтобы их жители не убегали, а оставались жить и работать (а благоустроенная среда других городов очень даже манит), бизнес хочет заработать на этой программе, участвуя в благоустройстве. В общем, все хотят, но мало кто может. Мои переговоры с разными участниками этой программы показали: образовался огромный информационный вакуум, никто толком не знает, как и с кем взаимодействовать. В результате нет контактов, не выстраиваются модели, программа буксует. А это чревато тем, что мы можем не получить или получить меньше федеральных денег на благоустройство в следующие годы. Поэтому я с единомышленниками создала инициативную группу «Уютный Архангельск», чтобы от имени городского сообщества налаживать связи с остальными участниками.

УД: При всех бизнес-проектах и общественной работе остается время на семью?

ИК: Семья стоит на первом месте. Конечно, были годы, когда работа занимала дни и ночи почти без выходных. Но я знаю, что это неэффективно. У нас наполовину женский коллектив, а женщине работать много вредно (смеется). Поэтому перестроились — даже если что-то упустили в бизнесе, смогли остаться мамами и женами. У меня чудесная семья. Наша женская составляющая поддерживается моей бабушкой, которая в этом году отмечает 94 года, всегда гордимся и равняемся на нее. Моя мама — наш эталон женственности и жизнелюбия. У сестры большая семья, там растут мои любимые племянники. Мы очень близки с дочкой. Алине немного доставалось внимания в годы становления журнала, сейчас наверстываю. Нам есть о чем говорить. Обсуждаем работу, я передаю опыт, она вникает и старается быстро воплотить. У нее свой информационный проект, и я уверена, что она шагнет намного дальше меня.

Мужская составляющая у нас не такая многочисленная, но достойная! Муж — мой наставник, многие вопросы он видит под другим углом, расширяя тем самым мою картину мира. Зять — лучший риэлтор мира и надежная опора семьи моей дочери.

Я не сильно привязана к месту, с легкостью меняю квартиры и даже города. Когда-то поняла, что декорации вокруг могут быть любыми, если есть что-то надежное внутри, если есть Дом. Мои близкие, друзья и коллеги — и есть мой уютный дом. Я знаю, что стены этого дома выстоят, что бы ни происходило в нашем зыбком мире.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *