Детский сад «Ксения»: в садике как дома

Вашему малышу пора идти в детский сад? Волнуетесь, что будет плакать, скучать, начнет болеть, что его могут обидеть, плохо накормить, обделить вниманием, что ему там будет не комфортно? Мы нашли в Архангельске детский сад, куда родители каждое утро отдают детей с легким сердцем, без тревог и опасений. Это детский сад «Ксения» — здесь все как дома.
Уютно и хорошо

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на фотографии. В группах светло, просторно, ярко, красиво, чисто. На окнах — легкие шторы и жалюзи, на стенах — росписи в тематике названия группы. В спальнях тепло и комфортно, в санузлах — жизнерадостная плитка и идеальный порядок.
Учебно-игровые комнаты оборудованы мебелью, выполненной по специальному заказу. Столы и стулья сделаны из натуральной фанеры, покрыты безопасными для здоровья красками, а самое главное — они умеют расти вместе с детьми!

Книг, игрушек и развивающих игр и конструкторов хватает всем, а для занятий есть современное мультимедийное оборудование. Все выглядит новым и свежим, и это действительно так — в 2017 году все группы «Ксении» были отремонтированы.
В отличие от многих других частных детских садов у «Ксении» есть своя площадка для прогулок: домики, песочницы, лестницы, качели — все, что нужно, чтобы весело проводить время на свежем воздухе. Главная особенность площадки — веранды. Просторные, с дощатыми полами, они сделаны из специального пластика. Благодаря им гулять на улице малыши могут и в непогоду — разноцветный полупрозрачный пластик надежно защищает от ветра и осадков и создает настроение. А еще у ребят есть настоящая машина — старый «Запорожец». Видели бы вы, как она «гоняет» — без топлива и мотора, движимая лишь неудержимой детской фантазией!

Вкусно и сытно

Пятиразовое питание — гордость «Ксении». Сейчас это, возможно, единственное детское образовательное учреждение в городе, где сохранилось собственное производство: завтраки, обеды, полдники и ужины опытные повара готовят на месте, в школьной столовой. Никакие полуфабрикаты при этом не используются, все блюда готовят из натурального сырья, которое приобретается у проверенных годами поставщиков.

Безопасно для здоровья

В «Ксении» есть свой медицинский центр, где работает врач-педиатр. Каждое утро он встречает детей при входе. Ребят, у которых врач обнаружил даже начальные признаки заболевания в группу не допускают.
Требование строгое, и поначалу не все родители с ним соглашались. Понадобилось время, чтобы убедить их в том, что даже слегка приболевший ребенок — угроза для окружающих. Теперь необходимость такой жесткой меры подтверждает статистика: два года наблюдений показали, что в «Ксении» заболеваемость на 15% ниже, чем в других детских садах.
Этого результата удалось достичь и с помощью мер профилактики: нормы СанПиНа в «Ксении» соблюдают неукоснительно. В отношении чистоты оправдания «не успел», «не смог» от технического персонала не принимаются — все, что должно быть сделано водой и и умелыми руками, должно быть сделано. Для поддержания безопасной для здоровья атмосферы используются и специальные приборы — в каждой группе установлен рециркулятор, который обеззараживает воздух.

Увлекательно и с пользой

Так проходит день каждого воспитанника детского сада «Ксения». Здесь не только заботливо ухаживают и внимательно присматривают за детьми — дошкольное отделение АНО школа «Ксения» имеет лицензию на образовательную деятельность и ведет ее, ориентируясь на программы, разработанные на основе Федерального государственного стандарта дошкольного образования.

Играя на занятиях, проводя эксперименты по исследованию живой и неживой природы, выполняя трудовые поручения, общаясь, слушая сказки, читая стихи, малыши занимаются очень важным и полезным делом: развивают память, внимание, мышление, речь, эмоциональную сферу и личностные качества.
В дополнение к основной программе с детьми индивидуально и в группах занимается учитель-логопед, работают кружки: хореография, шахматы «Забавный английский», «Юный эколог». Для родителей это очень удобно — не надо платить за кружки дополнительно и тратить свободное время на то, чтобы водить туда ребенка. Лучше провести его дома всей семьей!

Ребенок на первом месте

Школа «Ксения» и ее дошкольное отделение — это автономная некоммерческая организация. А это значит ее целью не является извлечение прибыли. Средства, которые школа получает от родителей в качестве платы за обучение, могут быть направлены только на развитие образования и образовательной среды, улучшения условий, повышение комфорта.
Уникальна «Ксения» и в своем подходе к детям. Ее педагоги, администрация, учредители убеждены: основное предназначение человека — максимально реализовать свою индивидуальность, быть самим собой или стать «тем, что я есть». И роль детского сада и школы они видят в создании благоприятных условий для осуществления процесса самовыражения по отношению к природе, культуре, обществу, самому себе.

Поэтому в любой группе детского сада — не больше 20 человек. И с каждой из них работает два педагога и помощник воспитателя.
Поэтому с малышами и родителями проводит занятия педагог-психолог, помогая детям адаптироваться, развивать навыки общения, учиться выражать и осознавать эмоции, а мамам и папам осваивать приемы воспитания и корректировать ошибки.
Поэтому в «Ксении» быстро разрешаются конфликты — здесь дети на виду, открыты общению, не боятся говорить то, что хочется сказать, уверены, что их проблема не останется без внимания.
Поэтому в «Ксении» работает коллектив профессионалов — единомышленников, которые считают своей главной задачей сделать так, чтобы ребенок и в детский сад, и в школу шел с удовольствием и чувствовал там себя свободным и востребованным человеком.
Лучшим доказательством действенности такого подхода служит то, что почти все выпускники детского сада приходят учиться в школу «Ксения», а девятнадцать выпускников школы, став родителями, привели в детский сад и школу своих детей.


Антон УсовАНТОН УСОВ, выпускник школы «Ксения», 2000 г. 
Я учился в «Ксении» с 7 по 11 класс, а до этого ходил в обычную школу. Мне было с чем сравнивать! О годах учебы здесь у меня сохранились самые лучшие воспоминания и приятные впечатления. Все в школе было очень по-семейному: и учебный процесс, и отношения в коллективе учителей и учеников.
Профессионализм и уровень образования — на самом высоком уровне. Моей сестре, например, полученное в «Ксении» образование и знание английского языка позволили поступить в высшее учебное заведение за границей. Теперь она живет и работает в Австралии. А я решил остаться в Архангельске, у меня здесь свой бизнес. Когда пришла пора выбирать детский сад для детей, я не сомневался — только «Ксения». Мой старший сын Антон уже заканчивает здесь первый класс, а Мирону сейчас 5 лет — он ходит в садик и обязательно пойдет в нашу школу.

Метки: , ,

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *