Семья Никуличевых: Квинтэссенция счастья

Семья медиков Никуличевых в Архангельске известная. Слава о них как о высококвалифицированных специалистах передается из уст в уста – от пациентов до врачей. Свое счастье они обрели не только в профессии, но и в семье. Татьяна Валентиновна и Вячеслав Владимирович больше сорока лет вместе. Она – врач ультразвуковой диагностики. Он – нарколог. В настоящее время работают в «Университетской клинике». Познакомились, будучи иногородними студентами мединститута, в общежитии. И со дня знакомства не расставались… В чем секрет их счастливых отношений – в интервью Елены Чудесной.

От него: браки случаются на небесах

Вячеслав Владимирович: Мне всегда хотелось, чтобы жена была моложе меня. Сейчас я объясняю это некой мудростью. Не говорю, что в равных по возрасту браках не может быть удачных отношений. Однако фраза о том, что мужчина любит глазами, а женщина – ушами, придумана не зря! Но что именно вкладывать в уши, только сейчас начинаю понимать. Могу жене за день сказать много комплиментов и восхитительных фраз. А по молодости этого не понимал. И  сына спрашиваю: «Сколько сегодня жене ты сказал комплиментов?» Он что-нибудь оправдательное в ответ выдаст. На что ему: «Ну ты чудо! Это же для себя! Это же все вернется тебе! Вечером!» (Смеется.)

УД: В этом что-то есть! То есть вы считаете, что залог счастливых отношений – это постоянная работа над ними?

ВВ: И это тоже! Но, по правде сказать, верю, что браки заключаются на небесах. Тут невозможно рационализировать… Как такое можно объяснить? Мы с Таней из одной области – Вологодской, но жили в разных  районах области: она – в поселке Шексна, я – в деревне Коварзино. Она меня на восемь лет младше. То есть вероятность встречи минимальна! Но есть теория, что все во Вселенной стремится к гармонии, и, соответственно, пары тоже. Есть только две половинки, которые идеально совпадают...Благодаря силе притяжения половинки притягиваются друг к другу. Но на пути – много других половинок. И чтобы эти, идеально совпадающие, встретились, нужно соблюдать определенные правила. Их выработали до нас… Некоторые считают это глупостью, но с мудростью предков не поспоришь. Свою половинку надо «дождаться». Вот когда первое чувство любви возникает, значит, это то самое.

Когда я познакомился с Таней, мне было 29  лет. Я за это время мог не один раз жениться. Объективно, по фотографиям тех лет, и внешне, и характером был парень хоть куда! Единственное, робкий… Но ощущение, что я ждал. И дождался! (С теплотой во взгляде смотрит на Татьяну Валентиновну.)

УД: Расскажите, как у вас произошла судьбоносная встреча?

ВВ: Честно говоря, вообще невероятно. Этому предшествовал ряд многолетних событий, которые словно выстраивали мою судьбу. Начну с того, что родился я в многодетной семье старшим. Но жил с бабушкой, которая никогда мне ни в чем не отказывала. Характер в детстве у меня был непростой. Помню, бабушка подоит корову и принесет кружку молока – обязательно с горкой! Если кружка не с горкой, она  вместе с молоком летела к порогу. И бабушка снова наливала молоко под моим пристальным взглядом… Это бабушкино терпенье к проявлению и отстаиванию своего мнения мне очень пригодилось в жизни. В воспитании внуков вспоминаю бабушкино влияние на меня – и сразу становлюсь с ними мягче: понимаю, что для их счастья нужны терпение и любовь. Так вот сила характера, воспитанная в детстве с молоком бабушки, помогла мне стать тем, кем я сейчас являюсь.

Окончив деревенскую школу, за компанию с другом поступил в Вологодское медицинское училище на фельдшера. Затем прослужил фельдшером три года на Северном флоте. По возвращении думал, что делать дальше. Волей случая встретил на перроне железнодорожного вокзала в Вологде сослуживца-фельдшера, который собирался поступать на врача в мединститут в Архангельске. И меня за компанию зазвал. Хотя, честно признаюсь, ни русского языка, ни математики я уже толком не помнил. В училище на последних курсах этих дисциплин не преподавали. Посетив подготовительные курсы, кое-как сдал университетские экзамены. Надо отдать должное, экзаменаторы меня по нескольку раз отправляли обратно на место, чтобы я еще подумал, так им не хотелось отпускать меня. Не знаю, что там сработало – провидение или политический указ сверху? Рабоче-крестьянская интеллигенция в вузах в те времена была особенно востребована. И экзаменующиеся видели, что я человек уже взрослый и с жизненным опытом. Если пришел поступать, значит, желание учиться есть. В общем, они делали все возможное, чтобы меня на «четверку» натянуть. Но по физике все-таки получил «трояк», потому что уже сам не выдержал и после трех возвратов на свое место сказал экзаменатору: «Всё, больше не могу! Ставьте «три»!» В итоге ни приятель, ни я не поступили. Вернулся в деревню.

Лежу на печи и слышу: почтальон бежит и кричит во все горло: «Телеграм-м-м-м-а-а-а-а!» Оказалось, мне. Мединститут извещает о поступлении на первый курс. Думал, пошутил кто. Два дня решал ехать-не ехать. В итоге приехал.

УД: То есть все-таки вам повезло с поступлением в АГМИ?

ВВ: Ну конечно! Мне после зачисления показали мое сочинение, которое все было в красных пометках. До сих пор пишу, по заверению дочери, с ошибками. (Смеется.) И мне сказали, чтобы я никому об этом не говорил. Я, действительно, до сих пор никому об этом не рассказывал.

И вот я уже пятикурсник и председатель студенческого комитета, ко мне приходит комендант общежития с просьбой утихомирить первокурсников после 11 вечера. Пошел беседу с ними проводить. Среди них увидел Таню. На следующий день встретил ее с подругой в магазине, попросил соседа по комнате пригласить девушек к нам на чай. Таню посадил сразу рядом с собой… Познакомились – и с того момента не расставались. Это был 1978 год.

От нее: Архангельск подарил любовь

Татьяна Валентиновна: Славик окончил институт, и я на втором курсе вышла за него замуж. Разумеется, с позволения родителей. Бабушка Александра – долгожитель и уважаемый в моей семье человек — хотела, чтобы мой муж был с южной полосы и чтобы у него был яблоневый сад… А когда она увидела Славу, сказала: «Староват!» (Смеется.) И все же решающее слово в нашей женитьбе было за бабушкой. Родителям она сказала: «Да выдайте девку замуж, раз любовь свою нашла!»

УД: Это была любовь с первого взгляда?

ТВ: Да. Он внушал доверие. Во-первых, старше. В группе, где я училась,  все молодежь была. Я ведь тоже не сразу после школы поступила. Воспитывалась в семье отца-учителя и мамы-библиотекаря. Папа преподавал биологию и был моим классным руководителем, он передал мне любовь к живой природе – растениям, цветам, ягодам, лесу. И родители думали, что пойду по папиным стопам – стану учителем. До последнего надеялись, что я изменю свое решение и не буду поступать в медицинский институт. Сначала с отцом поехала в Санкт-Петербург поступать в мед. Сдала там биологию на «три». Жутко расстроилась – обиделась на всех и вся. Сказала, что в этот Петербург больше ни ногой. Год поработала санитаркой у стоматолога в районной больнице в поселке Шексна. А тут узнала, что одна девочка из школы поступила в мединститут в Архангельске. И я родственникам объявила, что поеду поступать в медицинский в город белых ночей.

Приехала в июле в пять утра в Поморскую столицу и, помню, обалдела от того солнечного света, тепла, любви, какими окутал меня утренний город. Так и шла пешком, чуть ли не вприпрыжку, в превосходном настроении по улице Энгельса (ныне Воскресенская. — Примеч. ред.), восхищаясь образом представшего «Золотого города».  Видимо, моя мгновенная любовная искра к Архангельску была замечена экзаменаторами, и я поступила на лечебный факультет в АГМИ. В довесок к моему счастью город подарил мне любовь.

УД: Действительно, трогательная история любви. Знаю, что у вас двое детей и один из них тоже стал медиком. Это случайность или закономерное явление в вашей семье?

ТВ: Старшая Аня, как мы говорим, работает мамой — у нее трое детей. Она менеджер по образованию. А Дима, младше ее на шесть лет, действительно, стал медиком – акушером-гинекологом и гинекологом-онкологом. Это было его личным решением. Может, тут сказалось то, что с ним на девятом месяце беременности я сдавала экзамены по акушерству и гинекологии в интернатуре, на что экзаменатор, помню, сказал: «Ладно, Никуличева, «пять», все равно завтра уже родишь!»

Дима — Дева по знаку Зодиака, педантичность у него в крови, что важно для оперирующего врача. Где бы он ни работал, его везде уважают, потому что он излучает добро и порядочность. И, кстати, жена Димы Наталья — тоже врач, педиатр. Интересно, что они ходили в один детский сад. А чувства друг к другу у них вспыхнули, когда оба стали поступать в медицинский. Помню, тогда волновалась: «Как же так?! Окончил школу с «золотой медалью» и загулял парень». Но оба поступили сразу: Наташа – на педиатрический, Дима – на лечебный факультеты. Поженились и родили нам двух чудесных внуков: старшего Вадика и младшего Всеволода. И вот младший внук характером – весь в деда! (Снисходительно улыбается в сторону Вячеслава Владимировича.)

Вместе: четкое распределение обязанностей

ВВ: Сева мне говорит: «Дедушка, а ты знаешь, почему я всегда правильно говорю? Потому что я сначала думаю, а потом говорю!» Однажды сын везет его в садик. Внук спрашивает: «У нас что, дедушка — президент? Что-то то уж больно важно себя ведет – как президент». Я растерялся, говорю, ну скажи, что президент нашей семьи. Так он потом детям и воспитателям сказал, что его дедушка президент. (Смеется.) В общем, любит болтать — как я.

УД: Ваша пара сорок лет вместе. Раскройте с высоты опыта вашей семьи, что такое семейные ценности и что такое любовь?

ТВ: Славик сказал, что есть основа, где существуют две противоположности – мужская и женская, инь и ян, и они вместе ведь не зря. Так и у нас. Мы друг друга взаимодополняем: он одно не умеет делать, я – другое. И не учимся тому, чего не умеем, потому что, наверное, хотим еще сто пятьдесят лет прожить вместе.

В чем смысл семейной жизни? Я никогда не задумывалась над этим вопросом, потому что мне это не нужно. Каждый день знаю, что если какие-то недомолвки, то через пять минут от них не останется и следа. В любой семье такое бывает. Я думала, вы зададите вопрос, не было ли момента, когда нам хотелось разбежаться. (Смеется.) Этого никогда не было. Только на словах!

ВВ: Я иногда шучу: «Таня, ты во сто раз ценнее, чем была в самом начале. Я столько вложил в тебя – ты стала бриллиантом! Ты выросла со мной!» Хоть я и шучу так, но в каждой шутке есть только доля шутки. Это я так говорю о роли женщины.

ТВ: Я вышла замуж, не умея в домашнем хозяйстве ничего. В детстве с нами все время жила бабушка, которая была в полном здравии – и психическом, и физическом.  Так как родители были загружены на работе, бабушка готовила на всю семью, и когда я приходила из школы,  там было все наготовлено и прибрано.

ВВ: Помню, как-то говорю: «Испекла бы ты, Таня, блинов» (это было 25 лет назад). Она: «Нет, давай лучше оладьи». Не хотела признаваться, что блины у нее не получаются. Я: «Хорошо. Давай оладьи – согласен на все!» Мудрость в отношениях приходит с годами. Она тоже словно выкристаллизовывается.

УД: Что вы можете пожелать современным парам в выборе спутника или спутницы жизни?

ВВ: Мужчинам – торопиться не надо. А девушкам надо, но тоже по каким-то своим правилам. Потому что мужчина только дороже становится с годами. А женщине с годами сохранить привлекательность сложнее.

ТВ: При выборе спутника жизни у девушки должна хорошо работать интуиция. Конечно, лучше выбирать спутника по душе, но нужно понимать, что  репродуктивная функция ограничена, ведь ребенка надо не только родить, но и поставить на ноги, научить жизни. И оставаться еще внешне и внутренне красивой. А то придешь нынче за внуком в детсад – и не понимаешь: то ли мама за ребенком пришла, то ли бабушка.

УД: А как вы считаете, молодым людям, сегодня сложнее развиваться, нежели в ваше время?

ТВ: Определенно, сложнее! Информации много.

ВВ: Отношение к материальному было проще. Оно все-таки не угнетало человека. В настоящее время молодым людям нужна какая-то поддержка-помощь – в финансах, в связях, что-то подсказать, с кем-то договорится. В этом ничего плохого нет. Да, мы с Таней в Архангельске выживали без кола и двора, что называется. Но тогда и время было другое. Сейчас выдвигаются серьезные критерии при поступлении на работу, и в целом общество предъявляет завышенные требованию к молодому человеку. Помощь им однозначно нужна. Хорошо, что появилась президентская программа по молодым кадрам. В стране много талантливых людей, но как он, умнейший, выйдет из своей глубинки без поддержки и связей, если средств у него нет? Это ведь ради всех нас: он мог бы принести пользу человечеству!

УД: Вы вместе и дома, и на работе. Не тяжело ли совмещать и семью, и работу?

ТВ: Нет. Это надо любить! Все надо любить: надо любить мир, жизнь, детей, внуков, работу. Но, в первую очередь, мужа.

ВВ: И жена у меня не водит автомобиль. Принципиально. Хотя права получила раньше меня. Она знает, что я это не приветствую.  

ТВ: Но опять молодой семье в городе – автомобиль, однозначно, нужен! Как можно без машины обойтись, когда дом – в одном месте, школа – в другом, кружки – в третьем?.. Нам со Славой одного автомобиля на двоих достаточно. Я и сама испытываю  удовольствие, когда автомобилем управляет муж. К тому же, иногда могу и на городском транспорте проехаться – мне до сих пор ничего не стоит пробежаться за автобусом две-три остановки. Мы же всю жизнь занимались спортом: летом – бег, зимой – лыжи. Чуть позднее стали ездить на велосипедах. И все время вдвоем! Сейчас на протяжении пяти лет занимается скандинавской ходьбой.

УД: Вячеслав Владимирович и Татьяна Валентиновна, благодарю за такое откровенное интервью. И за ваши светящиеся глаза! Счастье есть…

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *