Как защитить глаза от ультрафиолета?

Солнце… Как мы, северяне, ему радуемся, как ловим каждый солнечный денек, с каким наслаждением и детской беспечностью открываемся его согревающим лучам! Солнце дарит нам энергию, здоровье, жизнь, и мы хотим получить от него как можно больше тепла, забывая, что мы уязвимы для воздействия ультрафиолетового излучения.
О том, как сильно страдают от УФ-излучения наши глаза и как их от этого защитить, нам рассказали специалисты компании «Мода Оптик».

 

Почему УФ-лучи вредны для глаз?
Все мы летом загорали на пляже и прекрасно знаем, какая кара нас настигнет, если провести на солнце целый день без солнцезащитного крема. Точно такие же повреждения, схожие с солнечным ожогом кожи, УФ-излучение оказывает на веки, роговицу, хрусталик, сетчатку, вызывая разнообразные болезни глаз: снежную слепоту, фотокератит, катаракту, дистрофию сетчатки и другие. Кратковременное воздействие может спровоцировать воспаление роговицы (фотокератит), но чаще всего повреждающее воздействие происходит длительно, без видимых симптомов, и имеет накопительный эффект.

4 метода защиты от «Мода Оптик» 

УФ-излучение — серьезная опасность для здоровья наших глаз, и защита от нее необходима качественная, профессиональная. Компания «Мода оптик» располагает целым арсеналом методов.

1. СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ.

Выбирая солнцезащитные очки, мы чаще всего обращаем внимание на форму, цвет и стиль оправы, степень тонировки стекла, оцениваем, насколько они нам к лицу. Но самое главное в защите от солнца — не красота оправы, а качество линз. Дело в том, что обычные очки с просто окрашенными линзами дают обратный эффект — за темной линзой зрачок расширяется и на сетчатку глаза попадает максимум вредоносного света. Солнцезащитные очки должны иметь специальное покрытие, способное поглощать весь спектр УФ-излучения от 100 до 400 нм и быть сертифицированы.

2. ОЧКИ С ПОЛЯРИЗАЦИОННЫМИ ЛИНЗАМИ.

Вредное действие на сетчатку глаза оказывает не прямое попадание света, а отраженный свет от лежащего на земле снега, водной поверхности, от стен и крыш домов, и особенно от мокрого дорожного полотна, когда солнце стоит низко над горизонтом. Ослепление водителя в этих ситуациях увеличивает риск возникновения аварийной ситуации на дороге. Солнцезащитные поляризационные очки обладают способностью блокировать отраженные световые лучи и таким образом улучшают качество зрения, повышают контраст и четкость изображения, снимают напряжение глаз и увеличивают зрительный комфорт в целом.

3. ОЧКИ С ФОТОХРОМНЫМИ ЛИНЗАМИ.

Так по-научному называются очки-хамелеоны, стекла которых затемняются в зависимости от яркости дневного цвета. При интенсивном световом излучении фотохромные линзы темнеют, превращаясь в солнцезащитные очки, а в пасмурную погоду или в помещении они становятся прозрачными и ничем не отличаются от обычных линз для коррекции зрения. Затемнение линз происходит не мгновенно, а в течение некоторого времени, при этом искажение цветов отсутствует, а контрастность изображения становится выше. Все это снижает усталость глаз.
Очки с фотохромными линзами — комфортное для глаз, удобное в применении, и к тому же выгодное решение, позволяющее экономить. Ведь вместо двух пар очков — для улучшения зрения и солнцезащитных — вы приобретаете только одну.
Еще совсем недавно фотохромные линзы были неэффективны для вождения. Они не затемнялись внутри машины из-за того, что ветровые стекла ав-
томобиля блокируют УФ-излучение, на которое реагируют фотохромные линзы. Но теперь решение найдено — оптическими компаниями были разработаны линзы, затемнение которых активизируется как ультрафиолетом, так и видимым светом.

4. КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ С УФ-ФИЛЬТРОМ.

Современные контактные линзы не только корректируют близорукость и дальнозоркость, но и защищают глаза от всех, даже самых опасных периферических УФ-лучей. Эти лучи, отражаясь от почвы, травы, снега, песка и воды, могут «просачиваться» за оправу очков, под головной убор, а специальный УФ-фильтр, введенному в материал контактной линзы их блокирует. Существуют и специальные солнцезащитные линзы для людей с хорошим зрением: для спортсменов и молодежи, ведущих активный образ жизни. Занимаясь серфингом или играя в волейбол и футбол, им неудобно пользоваться очками, и линзы в таких случаях — единственно возможная защита от солнца. Защита от солнца необходима всем, независимо от возраста. Детям и подросткам она нужна, потому что у них хрусталик прозрачнее, зрачок шире, и глаз поглощает больше света. Пожилым людям, потому что в этом возрасте сетчатка слабеет в результате естественного старения организма. Сохранить здоровье ваших глаз надолго вам помогут профилактические меры, о которых вам грамотно расскажут специалисты салонов «Мода Оптик». Приходите на консультацию.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *