Наш город заслужил быть уютным

О благоустройстве города сейчас говорят очень много — не удивительно, на уютную среду государство наконец выделяет деньги. Причем не только крупным городам, но маленьким провинциальным тоже. Архангельск благополучно вписался в программу “Благоустроенная среда”, которая будет финансироваться с 2017 по 2022 год. Но станет ли он от этого краше и уютнее? Мы поговорили об этом с основателем журнала “Уютный дом”, организатором ежегодного Строительного форума, инициатором создания ассоциации “Уютный город” Ириной Карелиной.

Ирина, скажите, вы верите в то, что Архангельск может стать уютным и красивым?

ИК: Мне он и сейчас иногда кажется уютным — белой ночью или заснеженным утром. Вообще, мне кажется, что Архангельск может называться Белым городом, и можно всячески подчеркивать эту тему. Наши белые ночи удивительной красоты, и все мы любим проводить здесь время с мая по июль. Зимой — если не оттепель, не грязно, не завалено — то это очень красивый благородный город. В эти мгновения, думаю, все горожане вновь влюбляются в Архангельск. Но есть темная сторона — в прямом и переносном смысле: город в межсезонье, в темноте выглядит не просто неопрятным, он какой-то разрушенный и даже страшный.

Многие говорят, что город уродует архитектура, что за последние 10-15 лет построены ужасные здания и ничего уже не изменить.

ИК: Вот именно, не изменить — никто не будет сносить здания, за редким исключением, каким стали терминалы около Морского-Речного вокзала. Кому-то здание кажется уродливыми, а кто-то скажет — красота. Посмотрите, в других городах — там разве каждое здание шедевр архитектуры? Нет. Город строился, как мог, время такое было. В результате мы имеем разрозненную застройку — одно с другим не вяжется. Но знаете, что могло бы “связать” дома на одной улице и сделать их красивее? Свет! Помните же, как уютно становится дома, когда вы включаете подсветку? Торшер, настольную лампу, бра. Подсветили красивое и скрыли недостатки. А как красиво украшает любое помещение новогодняя гирлянда! Вот и у нас в Архангельске был бы правильный свет — подсветка зданий, освещение дорог и дворов — мы бы не столь обращали внимания на здания. Только я говорю про правильный архитектурный свет. Видели здание налоговой? Обычная пятиэтажка, бывшее общежитие. Сделали подсветку по фасаду, оно вечером теперь как монументально смотрится. Можно по-другому было сделать, но тут уж, как говорится, на что денег и умения хватило. Все равно здорово — на темном проспекте Советских Космонавтов необычно светится одно здание.

Даже архитектурно неприглядные здания с подсветкой выглядят нарядно

Вы считаете, что подсветкой можно изменить облик города?

ИК: В какой-то степени да. Петербург к своему 300-летию еще не был сильно вычищен и отремонтирован, даже на Невском не все фасады смогли привести в порядок. Но какую иллюминацию они тогда сделали! До сих пор пользуются, наверно. Конечно, у нас нет столько денег на свет. Но если подойти к этому вопросу со всех сторон, то решение найдется. У Горсвета есть свои программы, у застройщиков есть интерес привлечь покупателей жилья, у бизнеса есть интерес сделать здание оригинальным и привлекательным… Теперь есть еще федеральная программа по благоустройству. Если объединить усилия, привлечь к обсуждению всех заинтересованных, найти профессионалов по свету (скорее всего, не в Архангельске), то может появится световая карта города, рассчитанная на длительное время. Если город будет лучше освещен, то мы решим не только вопрос благоустройства, но и, наверно, более важный — вопрос здоровья горожан. Врачи свое слово скажут, но мы и так все знаем, как тяжело выходить после 8-месячной темноты: депрессии, апатии, усталость. Наши скандинавские соседи подсвечивают города не потому что скрывают недостатки, а потому что хотят жить лучше и дольше.

Однако, конечно, одним светом не решить вопрос благоустройства. На что мы обращаем внимание, когда идем по улице? На дороги, тротуары и обочины.

Правильное освещение не только украшает город, но и дает хорошее настроение горожанам

На некоторых дорогах у нас вообще нет тротуаров…

ИК: Да, на проспекте Ломоносова, например, в центре города. Наши глаза не смотрят вверх, если только мы специально не разглядываем какие-то здания. Мы смотрим под ноги. И видим постоянно грязную дорогу. Даже если она сама более-менее в порядке, то обочины чаще всего грязные и размытые. Я была этим летом в Белоруссии, и сначала не могла понять, отчего кажется, что там так просторно и чисто? Не про Минск даже речь, мы объехали много разных городов — маленьких и неизвестных тоже. А потом поняла — там хорошие дороги и аккуратные газоны. Они траву “бреют”, как кто-то пошутил. Архитектура, кстати, так себе — те же дома, что и у нас. Но все восторгаются их благоустроенной средой. У нас говорят: постоянная смена погоды, дожди, снега, газон не приживается. Но везде, где посадили, он растет. Есть еще плитка, есть множество решений теперь, как оборудовать эти обочины. В Великом Новгороде тоже дожди и снега, но там смогли прибрать город.

Освещение и ровные обочины — что-то еще?

Конечно, сама идея глобальнее — это и парки, и скверы, и новые городские пространства, и уютные дворы, и порядок с рекламой и вывесками. Сейчас я говорю о минимальном. Как в квартире — если денег на глобальный ремонт нет, то можно хотя бы прибраться, повесить новые шторы и перестелить пол. Это большие по размеру площади, взгляд будет за них цепляться, и не так станет заметна старая мебель или немодные обои. А если включить торшер, то станет еще и очень уютно.

После света и дорог можно говорить о цветовой карте. Такие есть в крупных городах. И я знаю, что эта тема давно звучит у нас в Архангельске, лет 10 назад еще ее обсуждали на нашем Строительном форуме. Строители или собственники зданий с готовностью бы красили дома по цветовой карте, если бы она была. Им какая разница, какой оттенок заказывать? А сейчас получается — какой нашел, такой возьму. И — либо все одинаковые, либо разбежались по цветам. Можно говорить о цветах — клумб в Архангельске очень мало, а нам, северянам, они очень нужны для радости. Конечно, нужно говорить о дизайн-проектах дворов, об обустройстве Набережной — все это должно сейчас открыто обсуждаться. Пусть на эту тему говорят и жители, и архитекторы, и власть, и бабушки у подъезда. В результате “сварится” этот борщ, и у города появится перспективный план благоустройства. Может, шанс Архангельску такой единственный раз выпал? Не успеем до 2022 года сделать город уютным, таким он и останется. А он заслужил нашего внимания, красоты и достойного уважения.

 

Метки: , ,

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *