АЛЕКСАНДР РУМЯНЦЕВ: Я заряжен, как никогда

Фото из личного архива Александра Румянцева
Елена Чудесная, автор интервью

Александр Румянцев — единственный в Поморье представитель зимних Олимпийских игр – конькобежец. Правда, в этом году на наших спортсменов обрушилась волна абсурдного поведения МОК, под которое попал и Александр… Наш олимпиец поддерживает, несмотря на спортивно-политические баталии, позитивный настрой и продолжает тренироваться. Как ему это удается? Рассказывает в интервью Елене Чудесной.

 

 

 

 

 

За чашкой кофе

УД: Саша, привет! Откуда ты сейчас прилетел в столицу Поморья?

АР: Привет, Лена! После чемпионата Европы в начале января в Коломне уехал на велосипедный сбор на Кипр, затем на Кубок мира в немецкий Эрфурт, потом на суд в Лозанну. После Кубка полетел в Москву на экипировку. И только сегодня утром прилетел в родной Архангельск.

УД: Вот это виражи у тебя! Наверное, давно привык к такому чересчур динамичному образу жизни?

АР: Другого образа жизни для себя не представляю. В Поморье, так скажем, по стечению обстоятельств сейчас нахожусь. Вчера (24 января 2017 года. – Прим. авт.) сказали, что только четверым конькобежцам (из восемнадцати) нашей сборной дали аккредитацию на Олимпийские игры в корейский Пхенчхан. Так как моя команда улетает на сборы в Японию до 31-го января, а после выступления возвращается в Москву, я решил в этот период просто побыть «дома». Заодно и семью навестить. И потом уже с командой 2 февраля вылететь в Челябинск или Корею. В общем, посмотрим, как сложится… Даже на такие короткие сроки сейчас невозможно ничего предугадать.

 

Фото из личного архива А.Румянцева

 

УД: Андрей Багрецов, руководитель агентства по спорту Архангельской области, заявил в недавнем интервью местному СМИ, что к твоему приезду специально подготовили каток на стадионе «Труд». Ты сегодня все равно тренировался – даже в такую пургу? 

АР: Ну да. Несмотря на то, что погода нелетная, постоять надо было, чтобы не пропало чувство льда. Тренироваться необходимо: все должно идти по плану. К тому же приближается финал Кубка мира, которой состоится в Минске,  и останется Чемпионат мира в классическом многоборье, что пройдет в начале марта в Амстердаме. В общем, спортивных задач хватает – не до расслабления и огорчений. И сейчас я нахожусь в самой лучшей своей форме – пожалуй, даже за всю спортивную карьеру.

УД: Что верно, то верно! Судя по спортивному протоколу, в ноябре 2017-го  завоевал бронзу на этапе Кубка мира в норвежском Ставангере, установив рекорд России – 10 000 метров за 12 минут 57,45 секунд. Затем на льду Конькобежного центра «Коломна» на чемпионате России одержал уверенную победу с результатом 6 минут 18,18 секунд на дистанции 5000 метров. 6 января 2018 года в Коломне на чемпионате Европы на дистанции 5000 метров взял серебряную медаль, показав время 6 минут 18,13 секунды. И 20 января в Эрфурте на V этапе Кубка мира по конькобежному спорту на дистанции 5000 метров занял четвертое место, уступив канадцу Теду-Яну Блумену 0,64 секунды, завершив со временем 6 минут 17,75 секунд… В общем, получается, ты каждые две недели успешно участвуешь в российских или мировых соревнованиях. И заметно прогрессируешь. Все верно?

АР: Да так и есть. В этом году меня особенно радует «пятерка», результаты на которой только подтверждают превосходную спортивную форму. Я заряжен, как никогда! И в связи с этим фактом, еще более обидно, что Олимпиада в этом году с высокой долей вероятности проходит мимо меня. И ждать еще четыре года. Ну ладно, как говорится, думать о плохом некогда… И время покажет.

Здесь живет страсть

УД: Для вас, олимпийских спортсменов, спорт – не только карьера, это жизнь! И решение МОК воспринимается вами особенно тяжело: столько лет работы, упорства, пота, жертв…

АР: Разумеется, нам, сборной России, тяжело далось это отстранения от зимней Олимпиады. К тому же МОК подорвал репутацию большинству российским олимпийцам, выдвинув абсолютно сфабрикованное обвинение. Я решил переключиться на личный результат. И, надо сказать, получилось! Выступил достойно на чемпионате России, на чемпионате Европы и Кубке мира, установив личный рекорд. Единственное, взгрустнулось, когда мы (сборная РФ) прилетели в Москву, и вся реальность произошедших событий легла тяжким грузом. Если раньше для нас выдача экипировки была праздником и внутренней гордостью, мол, нам доверили представлять страну на Олимпиаде, то в этот раз, как ни пытались из нас журналисты вытянуть улыбки, ничего не выходило. Огорчение (а у кого-то и озабоченность) читалось в глазах. Ведь в сборной много возрастных спортсменов, к коим принадлежу и я, и нам, по сути, есть о чем сожалеть.

УД: До скольки лет конькобежцам можно выступать на Олимпиаде?

АР: Да выступать можно хоть до скольки! У нас есть 45-летняя спортсменка в сборной, которая до сих пор выступает. Если тебе нравится то, чем ты занимаешься; если есть мотивация и поддержка, то почему нет?! Просто чем ты моложе, тем физиология работает круче, что на скорость и технику сказывается напрямую.

УД: А с какого возраста тренируешься как профессионал?

АР: С 20 лет, наверное. Как трудовую книжку оформили и выдали первую зарплату – 1600 рублей.

УД: Сколько тренировок в неделю у профессионального спортсмена?

АР: Это все зависит от периода. Сейчас период соревновательный. И тренировки носят развивающий (интенсивный) характер. Они короткие по времени, но интенсивные.

УД: Короткие – это сколько: полчаса?

АР: В принципе, у конькобежца два выхода – по 45 минут. Если период несоревновательный, а это, как правило, лето, то мы катаемся на велосипедах по 4-5 часов. И если рассмотреть день профессионального спортсмена, то он выглядит, примерно, так. Подъем в 7 утра, завтрак в 7:30, затем велосипедная тренировка до 13:00, обед, двухчасовой сон, затем вторая тренировка – силовая со специальным уклоном в тренажерном зале. И так шесть дней в неделю. Один выходной. Выходной обязательно нужен для восстановления организма. В прошлом году в режиме «нон-стоп» работал с итальянцами и в итоге, загнал себя, что полетела щитовидка. А в сборной Италии все спортсмены, в основном, молодые – 21-22 года, гормональный фон на пике, и им – как с гуся вода, а мне уже этот принцип «бери больше – кидай дальше» не подходит. Аккуратнее теперь отношусь к своим тренировкам.

УД: Расскажи про этот эпизод спортивной карьеры, как тренировался в сборной Италии. То есть ты вышел из сборной России? Понравилось работать с итальянцами?

АР: Да, в 2016-м я вышел из сборной команды России, и захотел работать на себя. Переговорил с итальянцами, они меня взяли. Управление по физической культуре и спорту Архангельска поддержало и профинансировало. Так  с мая по сентябрь я жил и тренировался в Италии. И из-за бешеных нагрузок, что сам себе установил, не успевал восстанавливаться – сбил гормональный фон. Прошлый сезон был абсолютно неудачным, можно сказать, вылетел он у меня… Сейчас я прекрасно понимаю, что успехи этого сезона отчасти – это результат работы в прошлом. Нагрузка переварилась, что называется. К тому же мы снизили нагрузку с 2017-го раза в полтора и больше работали над техническим исполнением. Я побежал быстрее намного. Если раньше у меня «козырная» дистанция всегда была «десятка», то с этого года стал устанавливать рекорды и на «пятерку». Ну а с итальянцами мне комфортно работать, к тому же с тренером Маурицио сдружились еще в то время, когда он тренировал сборную России перед Олимпиадой в Сочи.

УД: Какие соревнования за спортивную карьеру на тебя произвели большее впечатление?

АР: Мои первые Олимпийские игры в канадском Ванкувере в 2010-м. Когда ты попадаешь туда (сейчас я это говорю, отпустив нынешнюю ситуацию), прям, вообще… Самый крутой старт, самые положительные ядерные эмоции. Именно на тех играх мы с другом после соревнований, прогуливаясь по Ванкуверу, увидели тату-салон и, конечно, набили себе татуировки – олимпийские кольца. Теперь будем сводить. Потому что Идею спорта они уже не передают и не символизируют. Для меня МОК сейчас далеко не самая лучшая организация.

Home Sweet Home

УД: Помнишь свою первую медаль? Когда это произошло и по какому случаю?

АР: Наверное, это какой-то детский возраст. И, вероятно, это произошло на соревнованиях по Первенству городу на стадионе «Динамо». Хотя, признаюсь, в детстве я не был успешным и подающим надежды спортсменом. И проигрывал ровесникам частенько. Третье место занимал в случае удачи: кто-то из сильных участников заболеет, к примеру. А побежал «по-настоящему» с юниорского возраста, с того момента, как тренера (чета Татьяна и Владимир Сютковские. – Прим. авт.) купили мне коньки. И они увидели, что я работоспособный. А до этого бегал на советских коньках с длинным широким лезвием. Родители не могли позволить себе такую «роскошь»: профессиональные коньки в 90-е стоили тысяч 25 рублей при уровне зарплаты в 10 тысяч. Тренера мне купили коньки за свои деньги. И я, как только встал на эти «лапы», побежал, что называется, конкурентоспособно – сразу выполнил КМС, а на следующий год –  мастера спорта.

УД: В одном интервью твоя мама Елена Валерьевна рассказывала, что был период, когда ты хотел бросить спорт. И родители настояли на том, чтобы ты продолжил. Но когда ты повзрослел и начал показывать профессиональные результаты, вернулся домой после чемпионата России с бронзовой медалью и при этом жутко уставшим, мама сказала, мол, ты уже добился определенного спортивного успеха и вот  теперь можно бросать спорт… Ты помнишь, что ответил ей тогда?

АР: Да, прекрасно помню этот разговор. Я сидел за компьютером, который купил себе сам, получая зарплату как спортсмен. Там такая фраза была: «Ну что, сынок, может, хватит заниматься ерундой! Ведь ты уже сделал серьезный шаг в спорте и добился успеха». Я ответил: «Хорош, хватит – меня только поперло!»

УД: И ты понял, что вот он момент истины наступил, куда следует двигаться дальше?

АР: В тот период я закончил 9 классов школы и поступил в училище на повара. Да, я получил специальность «повар». И на сборах мое профессиональное умение серьезно выручает. Для меня нет проблемы что-то приготовить для себя. Хотя и моя жена готовит вкусно.

УД: Знаю, что вы в браке уже давно и у вас двое сыновей. Скажи, в чем секрет семейного счастья?

АР: Мы вместе уже лет одиннадцать. Секрет прост, и он всем известен – это любить друг друга. Уважать. Вот и все.

УД: Что ты считаешь самым главным в воспитании детей? Чтобы ты хотел в них «взрастить», заложить?

АР: Ну, во-первых, уважительное отношение к старшим. Второе, воспитать достойных мужчин, чтобы уважали и ценили женщин. И чтобы просто были порядочными людьми.

УД:  Дети у тебя еще маленькие: одному – пять, другому – три года. Ты 80% времени в году находишься в отъезде. Но когда дома, читаешь детям на ночь книжки?

АР: Да, когда приезжаю, сказки читаю. Они просят. Я же бываю очень мало, и им не хватает меня, мужского внимания. Стараюсь в свой короткий приезд максимально уделять внимание детям. Считаю, воспитанием детей должен заниматься отец, но пока у меня такой период – много работаю. Думаю, как самореализуюсь, так с детьми смогу проводить больше времени. По крайне мере, мне бы хотелось так думать.

УД: А на сборы ты можешь брать семью? Я так полагаю, что тренера не особо «за» в таких случаях.

АР: Вообще можно. И зависит от того, в какой период они со мной ездят. Но и им скучно становится – я же все время в работе, в спортивном режиме. Когда в России нахожусь, в Москве на тренировках – почему нет? Я им квартиру снимаю.

УД:  У тебя бешеные нагрузки на все системы организма. Как ты расслабляешься? Смотришь ли ты фильмы? Что из последних кинопремьер видел?

Да, конечно, в кинотеатр ходим. (Смеется.) Здесь хотел сходить на «Движение вверх» – не получилось. А так, к сведению, я не зависаю все время в спорте. Потому что если ты все время будешь находиться только в спорте, то ничего хорошего из этого не получится.

УД:  Согласна. Как ты относишься к вредной пищи – любишь ли картошку фри, кока-колу, фастфуд?

Я люблю и могу себе позволить, понятно, что не часто. Но у меня нет проблем с лишним весом. И нет необходимости, как у гимнастов, отслеживать питание – не дай бог в рот что-то не то попадет! Лишь в период жестких тренировок стараюсь ограничивать себя в жирной пище. В эти дни баранину, которую люблю, исключаю. А так позволяю себе абсолютно все, как все люди: и картошку фри, и бургеры, и наггетсы, и все остальное под ярлыком «вредно – не ешь»… На сборах меню составляет доктор, и я его строго придерживаюсь. Питание, определенно, влияет на спортивные результаты, да и в целом на человека. Но у меня все-таки среднесуточная потребность в калориях около 6 тысяч! Поэтому углеводы в моем рационе, однозначно, должны присутствовать, иначе организм съест сам себя.

УД: А алкоголь употребляешь?

Я же тренировался с итальянцами, и у них вообще запретов нет. На ужин приносят бокал красного вина. И можно спокойно бокальчик-два пропустить. Но это философия нации! Их не волнует, какое состояние у тебя будет после этого,  завтра ты должен выйти и сделать тренировку по полной. Просто ты сам выбираешь и рассчитываешь свои силы. Понятно, что уже бутылка красного вполне скажется на общей результативности следующего дня. А в сборной России табу на запрет алкоголя, действительно, существует, мол, ты спортсмен и должен строго этому следовать! Но я уже сказал, что философия итальянцев мне близка… И вот мой ответ.

УД: Это как-то по-человечески что ли, в конце концов, ближе к народу. Проясни такой момент, в профессиональном спорте существует миф, что мужчинам-спортсменам запрещают перед соревнованиями заниматься сексом, правда ли это?

Тут уже от физиологии зависит. Не скажу, что, прям, запрещают. Но спортсмен сам чувствует. Ты, получается, тратишь свою энергию, растрачиваешь тестостерон, запасы которого на соревнованиях тебе ой как нужны! Кроме того, тестостерон – это сила и восстановление. Так за всю спортивную карьеру я попробовал, скажем, разные варианты — и воздержание, и не воздержание. Для меня недели воздержания вполне достаточно.

УД: Ты можешь про себя сказать, что состоялся как спортсмен?

Когда получу олимпийскую медаль, тогда да. А так не могу пока с уверенностью сказать, что состоявшийся, в смысле самореализовавшийся. Но могу сказать, что состоялся как спортсмен. Ведь в моей спортивной карьере было все – и несколько Олимпийских игр, и домашняя Олимпиада, и дисквалификация – непонятно за что, абсолютно. И я пережил все. Вот только эта медалька осталась, хочется ее все-таки завоевать.

УД: Завоюешь ее, допустим, и что тогда?

Не знаю! (Смеется.) Там и будем думать! Сейчас я получаю абсолютное удовольствие от катания. Знаю, что проделал хорошую, качественную работу. Бывает, не получается и все идет не так, начинаешь копаться, что такое, почему не идет? Может, хватит, может, уже потолок-предел? Такие моменты надо просто пережить. И отпустить. Я начал осознавать это только с 2017 года. Чем становишься старше, тем мудрее – это точно! Просто надо работать и получать кайф от того, что делаешь. Ну а терпенье и труд, как известно, все перетрут.

УД: Ох, золотые слова! Так и есть. Ты часто находишься заграницей – ностальгируешь ли по России или радуешься, что, наконец-то, отсюда вырвался?

Да, заграницей ностальгия особенно чувствуется. В Италии на сборах, порой, интересуются: «Ты чего такой грустный?». Отвечаю: «Две с половиной недели есть эту пасту – реально не лезет! Хочется чего-то домашнего, борща, например!» А в их меню супа нет совсем. Только паста, видимо, вкусной получается. Ну, конечно, переоцениваешь свою страну. Мне реально она нравится. Нравятся люди в нашей стране.

УД: Ты же все «наездами» в Архангельск – отмечаешь какие-то положительные тенденции в облике города? Или тебе хотелось бы что-то изменить?

Тут не в городе дело, как мне кажется. А в людях. Без обид. Город грязный – это факт. Но это результат воспитания архангелогородцев. Если у нас чуть ли не норма выкинуть «бычок» в форточку, то что тут говорить? И мы любим виноватой делать власть. Но воспитание идет из детства. Я стараюсь детей воспитывать так: съел конфету – выброси фантик в урну. В конце концов, надо любить то место, где живешь. И это доносить детям.

УД: Если бы ты встретился с нашим президентом, что сказал ему?

Я бы сказал: «Спасибо, Владимир Владимирович, за поддержку спорта в стране!». У нас на самом деле очень многое делается для развития спорта. В частности, для детского спорта – строятся площадки, спортсооружения. А сколько массового спорта стало? Даже в 2010-м не было такого повального увлечения спортом: фитнес-клубы росли, как грибы, только в городах-миллионниках, а теперь – в каждом крупном городе, на каждом углу! Сейчас огромный выбор, в какую секцию отдать ребенка или самому пойти тренироваться. И посмотрите, стало модно быть спортивным, а не зависать в барах, как в 90-е. Это круто, когда красивая девушка или молодой человек идут после работы не в бар пить пиво, а заниматься спортом. Путин, определенно, изменил отношению россиян к спорту – вот это мощно! И за это, действительно, хочется поблагодарить.

12 фактов об Александре Румянцеве

  • Родился в Архангельске в 1986 году;
  • Мастер спорта международного класса в конькобежном спорте;
  • Специализация – длинные дистанции
  • Участник в составе сборной России в двух зимних Олимпийских играх (в Ванкувере-2010 и в Сочи -2014);
  • 5 ти кратный чемпион России на дистанции 10 000 метров (2011,2012, 2013, 2015,2017);и 5000м
  • Победитель и призер этапов кубка мира
  • 2 кратный серебряный призер чемпионата Европы 5000м командная гонка
  • Выступает за Архангельскую область;
  • Первый тренер – Татьяна Борисовна Сютковская;
  • Личный тренер – Владимир Александрович Сютковский, Виктор Александрович Сивков, Маурицио Маркетто;
  • Установил в прошлом сезоне два личных рекорда: в Калгари на дистанции 5000 метров – 6 минут 14,31 секунд и в Ставангере на 10 000 метров – 12 минут 57,45 секунд; 
  • Из спортивных увлечений не равнодушен велоспорту  и кайтсерфингу;
  • Любит читать исторические книги;
  • Женат, воспитывает двух сыновей.

Итальянский тренер Маурицио Маркетто об Александре Румянцеве от 4 февраля 2018 (Источник: news.sportbox.ru):

Я не знал вообще ничего, пока не прочитал новости. Это было шоком, конечно. Ничего такого в Сочи не было, во всяком случае я ничего не видел. Мы тренировались как проклятые, «Руми» был в идеальной форме и мог претендовать на медали на дистанции 10 000 метров. Но его сняли и заставили бежать командную гонку, хотя все понимали, что в командной гонке у России нет шансов. Мне стыдно только за то, что я не сумел защитить его тогда, отстоять его право бежать десять километров. Больше мне нечего стыдиться и скрывать, в Сочи моя команда была чистой. 

Интервью состоялось 25 января 2018 года, 5 февраля 2018 МОК вновь отказал Александру Румянцеву в приглашении на Олимпиаду в Пхенчхан, несмотря на то, что Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне неделей ранее полностью удовлетворил его апелляцию и снял все обвинения в употреблении допинга.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *