Биологический возраст: как замедлить ход часов?

Лариса Трушева Архангельск
Лариса Трушева, автор статьи

Когда мне стукнуло тридцать пять, я вдруг стала уставать и чаще болеть, меньше успевать, забывать вещи, имена людей и слова, а на занятиях растяжкой обнаружила, что ноги с трудом складываются в «бабочку». «Старость не радость!» — подумала я и огорчилась не на шутку. Стареть было рано…

Еще как рано, ведь выглядела я моложе своих лет — морщинок не было совсем, а седых волос — всего парочка. А самое главное — к этому моменту я только-только начала жить хорошо, в гармонии с собой, без драм и глупостей — приобретенный жизненный опыт позволял делать меньше ошибок. Мне нравился мой возраст, и несбыточных мечт вернуться назад в свои восемнадцать в голове не возникало. А вот ощущать себя одновременно мудрой и молодой очень хотелось. В поисках решения этой задачи я узнала, что у каждого человека есть хронологический (календарный) возраст, засвидетельствованный в паспорте, и возраст биологический. Они могут совпадать, но чаще один преобладает над другим.

использованы фотографии Zachary Scott, The New York Times

Что такое биологический возраст и как его определить?

Организм человека сначала растет, развивается, а потом начинает стареть. И у каждого из нас этот процесс происходит индивидуально в зависимости от разных факторов. Биологический возраст — это степень роста, зрелости и старения организма человека. Ученые оценивают его с помощью медицинских исследований по таким критериям как возраст
костей, зубов, общее физиологическое, половое, психическое и умственное развитие. А в домашних условия биологический возраст можно определить с помощью простых тестов:

1. Подвижности и гибкость.
Наклоните корпус вперед и постарайтесь коснуться ладонями пола, колени при этом не сгибать.Если раскрытые ладони легли на поверхность пола — вам
25–30 лет. До пола достали лишь кончики пальцев — 40 лет. Вы смогли дотянуться только до колен — 60 и больше лет.

2. Состояние кожи и кровообращения.
Для этого эксперимента понадобится секундомер или часы с обозначением секунд. Ущипните себя с тыльной стороны руки.
Удерживайте так кожу 5 секунд, потом отпустите. Побелевшая кожа начнет восстанавливать естественный цвет.
Если на это потребуется до 5 секунд — вы молоды, не старше 30 лет, до 8 секунд — вам всего 40, до 10 секунд — уже 50, до 15 секунд — за 60.

3. Острота реакции.
Для этого веселого теста найдите деревянную линейку на 50 см и помощника. Он должен держать предмет вертикально в 10 см над кистью вашей вытянутой руки. Помощник без команды отпускает линейку, а вы ловите двумя пальцами — большим и указательным. Результат: захват на 20 см — 20 лет, на 25 см — 30, на 35 см — 40, если вы ухватились только за край — 60.

4. Координация.
Доверьте своему другу засекать по секундной стрелке, сколько вы сможете простоять на одной ноге с закрытыми глазами. Вторая нога при этом должна быть поднята на 10 см.
Если удалось удержать равновесие более 30 сек — вы очень молоды, не более 20 лет, если устояли 20 сек — 40, менее 10 сек — старость вас настигла,
более 60 лет. У меня с гибкостью и состоянием кожей все оказалось просто чудесно, а вот скорость реакции и координация подвели.
Поймать линейку мне удалось с третьего раза и за самый кончик, а простоять на одной ноге мне удалось только восемнадцать секунд. Сложив результаты всех тестов и честно разделив их на четыре, чтобы найти среднее арифметическое, я получила цифру, совпадающую с моим хронологическим возрастом.
И осталась недовольна — ведь я хочу еще долго ощущать себя лет на тридцать, несмотря на то, что годы идут.

использованы фотографии Zachary Scott, The New York Times
Как отсрочить биологическую старость?

Почему некоторые бабушки в свои шестьдесят летают с работы на грядку, с грядки к внучке, от внучки в театр, как на крыльях, в то время как некоторые тридцатилетние ощущают себя стариками и не покидают больничных коридоров? Какие факторы влияют на скорость старения организма?

Тут нам, конечно, хотелось бы все свалить на слабую генетику, плохую экологию и низкий уровень жизни. Но на самом деле сумма всех трех этих факторов определяет наш биологический возраст только на половину.

В большей степени (на 50%) биологическая молодость зависит от образа жизни — уровня физической активности, ухода за собой, вредных привычек, питания, количества стрессов и т. д. Процесс изнашивания организма тормозит именно ЗОЖ, и как бы не хотелось лежать на диване с бокалом коктейля в руке, придется оттуда вставать и начинать движение.

Почему? Потому что самое важное — заряженность клеток жизненной энергией. Этим в организме занимаются специальные структуры: митохондрии. Чем меньше энергии, тем быстрее надвигается старость. У ныне живущих людей митохондрии, к сожалению, работают хуже, это всеобщая тенденция. Но стимулировать их деятельность легко: прекрасно заряжают организм энергией любые посильные физические нагрузки. И последнюю решающую роль в замедлении биологических часов играет психологический настрой и твердое намерение регулярно тратить время и средства на борьбу со старением.

 

Метки: , ,

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *